Sunday, 31 May 2009
Gelato Mio
Richmond / Bunny!
Торжественно обещаю, что на этом парки закончатся. Честно-честно. Это последний парк, про который я пишу. То есть, скажем, в июне парков не будет, будет много магазинов, например. Парки интересны только мне. Ну да: дело в том, что если в Лондоне ехать в прямо настоящий парк с целью сидеть на поляне и есть салат, то все равно куда идти, а вот если хочется скакать за толпой кроликов, и чтобы они все время перебегали дорожку, и крольчата такие - оинк, оинк по холмам, а потом кааааак из-за угла выходит стадо оленей. Настоящее стадо оленей. Толпа. Причем два стада даже: red deers и fellow deers. Красные они красные, а фэллоу в белую крапочку. У меня, конечно, от оленей все сразу вообще забылось, "мы стоим, разинув рот" приключилось. А они стоят в своем папоротниковом лесу и жрут травку. Как такое возможно, что ты садишься в метро, едешь себе, выходишь на конечной станции Richmond, покупаешь фраппе в Старбаксе (то есть мы не покупаем, потому что по английским понятиям Старбакс - самое большое злое), идешь в парк через главные ворота, и через пять минут прогулки по благоустроенной дорожке врезаешься в стадо оленей. Потом еще гуляешь, пруды, озера, утята вокруг крякают, лебеди, карпы хлеб из рук берут, цветы размером с голову, какие-то романтические сады, поля для крикета, а потом бамс! и попадаешь в какой-то bunnyland, где под каждым кустом триста кроликов и крольчат, все пушистые, и у всех белые хвостики, и они как дурачки не могут решить, куда от тебя удирать - направо или налево, и поэтому все время нервически перебегают тропинку. Причем - ох, это было чересчур уже - вокруг еще скачет сотня белок, и березки растут, и кусты, и райские кущи. Я взвизгивала "bunny!" каждую секунду, Крис сначала удивлялся, потом тоже стал умиляться их пушистым попам и хвостам. Если на свете есть что-то лучше, чем глядеть на сотни скачущих пушистых кроликов - скажите, я хочу знать. В моем личном рейтинге кролики победили все на свете, и Richmond парк по итогам становится нашим абсолютным победителем.
Friday, 29 May 2009
Uniqlo
The Empress of India
Wednesday, 27 May 2009
Flying Saucers
Wasabi
Продолжая мою любимую историю про cheap&cheerful; все то, чего мне так не хватало в Москве, ну и что делать. Суши, вообще-то, в Москве подстерегали на каждом шагу, но после закрытия "Японского Городового" мне было так грустно, что я хранила верность и никуда почти не ходила - разве что в приступах острой нехватки васаби. Суши - холодная скромная еда, и при моей любви к размаху и горячей массе на тарелке странно, что я их вообще ем. Впрочем, количество васаби на роллах с огурцом похоже на то, сколько чили я кладу в горячую лапшу.
Что меня расстраивало в суши всегда: чтобы быть счастливой, съесть нужно было очень много, получалось дорого и все криво смотрели. Кроме того, все считают меня занудной селедкой - я люблю суши с лососем, роллы с лососем и роллы с огурцом. Остальное кажется невкусным излишком.
Сегодня у меня в кошельке лежало £6.10, так что я задумалась о том, что я буду есть на ланч. Дело в том, что через две недели мне нужно выглядеть как Silk Spectre или даже лучше, и тут паста и пицца, так мною любимые, мало подходят. Суши! В Лондоне суши чаще всего продаются коробками навынос, дурацкими наборами tuna-salmon, омлет и что-то несъедобное. Но не в Wasabi - йееес! Идеальное примитивное место, устроенное очень по-японски. Их два на Oxford Street - одно ближе к Tottenham Court Road (58 Oxford Street) и второе ближе к Bond Street (439 Oxford Street). Суши они продают и коробками, но большинство так - каждый комочек риса с рыбой с японской педантичностью упакован. Прилавки, густо усаженные сушами; за пятнадцать минут огромную массу разбирают, остатки меняют на новые и так весь день. Тут еще есть и лапша, и жареный рис - он это в следующий раз. 10 с лососем, 2 ролла с огурцом (на фотографии они уже основательно подъедены), £6 + £0.10 за сам васаби и соевый соус, я счастлива, как мини-свинья, съевшая ботвиньи. Может быть, и не быть мне Silk Spectre такими темпами.
Monday, 25 May 2009
Hampstead Heath
Смело могу предположить, что шмотки и еда интереснее парков и белок. Ничего не могу с собой поделать; в Лондоне разом и махом в эти выходные наступило лето, и еда и шмотки в моем личном рейтинге сдались - переоценка ценностей случилась в адрес парков и прудов особенно. Это большая редкость: вдруг в выходные стало жарко и два дня подряд солнце реально бы пекло. Поэтому в субботу Маша сдала своего Колю и мы поехали в лесопарковую зону Hampstead Heath. Во-первых, я наконец познакомилась с лондонским Overground - электричкой, которая ходит по одной линии с ответвлениями. Поезда в Англии, как и прочий транспорт, негосударственные (их продала Маргарет Тэтчер, за что и ненавистна англичанам) и поэтому - дорогие. Чтобы бороться с ценами на поезда, можно купить карточку Network Railcard - еще есть студенческие и тд, но мы не студенты, поэтому приведу такой пример. Билет London-Cowes (это городок на Isle Of Wight, где живут родители и семья Криса) стоит около £55, с картой (которая, кстати, стоит £25) Network Railcard стоит £36. Она дает скидку вне часа пик и позволяет сэкономить на территории Южной Англии около трети цены проезда. Кроме того, она действительна в метро и в Overground - где скидка получилась основательной: билет от Cannonbury, где мы находились, до Hampstead стоит £4.40 в один конец; с карточкой мы заплатили £6.60 за троих туда-обратно.
Friday, 22 May 2009
Charity
Charity shops - ну и с ними charity shopping - единственное позитивное проявление consuming society. Когда все все время потребляют, без остановки и перерыва на обед (хорошо хоть магазины закрываются железно в 9 вечера и привет), то оно должно куда-то деваться. Из магазинов вещи перемещаются в пакеты, из пакетов в шкафы, из шкафов? На свалку было бы совсем грустно, ну и не совсем правильно. Англичане в плане recycling - впереди планеты всей; за год жизни тут я автоматически собираю все обрывки бумаги в один пакет, бутылки в другой, пластик в третий; живи я рядом с фермой, то завела бы компост. Для одежды и обуви, как и для зеленых, коричневых и прозрачных стеклянных бутылок, есть специальные мусорные ящики; ботинки советуют связывать шнурками. Оттуда одежда отправляется в стирку и отдается бездомным.
Другой формат избавления от одежды - для людей вроде меня или для больших сетевых магазинов с древним нераспроданным стоком. Это charity shops. Любой может принести туда все ненужное; совсем ненужное выкинут, способное пригодится - максимально почистят, прокипятят и продадут. Суть в том, что стоит весь хлам в магазинах такого толка в районе от £1 до £10. Вытянутые майки и чьи-то старые свадебные платья - совсем не то, зачем сюда стоит идти. Здесь оказываются старые книжки, игрушки, наборы для пикников, которые кто-то когда-то купил, и никогда не использовал, корзины, рамочки для фотографий, старые супницы и чашки в цветочек, потреты Дианы, телефонные аппараты. Сегодня я чуть не купила печатную машинку за £3.99; ограничилась керамической крошечной белочкой за £0.49. Вся выручка магазина идет в организацию, которой магазин принадлежит - бездомным животным, детям, в Африку, бездомным людям.
Ясное дело, что очень многое зависит от того, где находится магазин. В British Red Cross (85 Ebury Street, SW1), Cancer Research UK (24 Marylebone High Street, W1) или Oxfam (это самая известная благотворительная сеть) на 245 Westbourne Grove окажутся туфли Marc Jacobs или платья Nicole Farhi; на окраинах Лондона больше будет печатных машинов и новых вещей в ценниками из Marks&Spencers или странных случайных предметов - вроде детских надувных бассейнов, ботинок 45 размера или чемоданов.
Больше всего веселья в таких магазинах было в Эдинбурге: недолго думая, мы с Марком и Крисом купили десяток клюшек для гольфа, мячиков, пару курток потеплее и отправились играть в гольф. Вдруг завтра мне точно так же повезет с ракетками для бадминтона - мы хотели поехать в поля Hampsted Heath на целый день.