Monday, 20 July 2009

Regents Canal



Если бы я приехала в Лондон на две недели, то один (как минимум) выходной я бы не раздумывая отдала каналу. Regents Canal - это самое главное, что есть в Лондоне в плане прогулок. Парки, конечно, тоже хороши, но куда им до канала в плане идти, идти, идти и еще идти и пройти насквозь весь Лондон. Карта, конечно, нарисована не мной и не слишком привлекательна, но зато отражает картину действительности: лучше всего идти от Маленькой Венеции, Little Venice (метро Warwick Avenue) или даже совсем с Запада, от метро Westbourne Park (вот еще одна, нарисованная мной). Пешеходная дорожка вдоль канала идет почти непрерывно и называется towpath. Два раза на протяжении где-то 14 километров в ней случаются разрывы: в районе той самой Маленькой Венеции, и позже, в Ислингтоне. Тут, конечно, нужна карта поприятнее, и я ее постараюст нарисовать - потому что канал! Канал это моя любовь. Каждые выходные мы с Крисом идем по каналу, пока не начинаем спотыкаться, разворачиваемся и идем назад - или ищем круговой путь. Мы ходили от Ladbroke Grove, когда там жили, до Regents park - мимо Little Venice, садов и Зоопарка. Маленькая Венеция - это небольшая часть канала с постоянными причалами для барж. Баржи в Лондоне - очень популярный вид жилья; баржа стоит около £50.000 - £70.000, что основательно дешевле квартиры; на барже можно причаливать в районах friendly moorings на две недели бесплатно, или, как в Маленькой Венеции, купить постоянное место и завести кошку, садик на берегу, барбекю, а по выходным плавать в Regents Park или приглашать друзей в гости. Летом это абсолютный рай; зимой, я полагаю, все куда хуже - холодно и промозгло. Еще возникает проблема со стиркой (впрочем, в Лондоне хватает laundrettes - всеми любимых прачечных с автоматами), душем, ванной и рядом других животрепещущих вопросов. Разглядывать баржи на канале - одно из самых главных удовольствий. Чаще всего с толпой горшков на крыше, со стульями на корме и занавесками на окнах, чтобы никто не заглядывал внутрь. Если занавесок нет, то рассматривать небольшие кухни, неожиданно просторные каюты и маленький корабельный быт можно часами. В Маленькой Венеции живут немолодые творческие люди, вроде 50-и летних художниц с котиками - это жилье в самом дорогом центре Лондона за меньшие деньги, чем в каком-нибудь Брикстоне.
После Риджентс Парка начинается Кэмден, и совсем без предупреждения вместо молодых мам с нарядными детьми по берегам канала сидят непричесанные ребятки, как из начала-середины 90-х - в коже с заклепками, мартенсах, в черных джинсах и музыкальных майках. Все - с пивом и сигаретами. По выходным - райский фестиваль с сотней небольших палаток с самой разнообразной едой. Проходя мимо, мы всегда заканчивали странным набором лапши или острого риса, тоненькой пиццы, бургером или баварской колбаской и, например, клубникой с шоколадом из шоколадного фонтана. 
После Кэмдена случается малоприглядный Кингс-Кросс, но он быстро заканчивается и опять начинается живописный рай с десятками пабов на канале - это Ислингтон. Это Север Лондона, состоятельный и пресыщенный район с довольно диким прошлым, но слишком творчески-благополучным настоящим. Здесь все не так богато, как на самом Западе, но куда более жирно, чем на Востоке, а потому несколько скучно. Но зато - очень много ресторанов и кафе, небольшая дивная улочка Camden passage чем стоит - винтажные мини-магазинчики, прилавки с чашками, формочками, украшениями, магазины старой мебели и блошиный рынок по выходным, кафе Breakfast Club и Macondo (дорогие, но самые вкусные брауни в Лондоне - вкуснее только у меня дома, потому что я похитила у них рецепт и свои ем совсем свежими). 
После него начинается Ист-Энд во всем своем великолепии. Обшарпанный кирпич и выбитые окна огромных заброшенных фабрик, где теперь находятся студии всех лондонских дизайнеров и художников. Можно свернуть на Kingsland Road, на север (при таком маршруте это налево) и попасть в самую-самую upcoming clubbing area в Лондоне - где ничего нет, кроме нескольких облезлых, но полезных charity shops вроде Oxfam - ну и сотни небольших клубов с главными модными хипстерскими вечеринками Лондона. Позже случается Broadway Market, тоже слева, про который я еще напишу оду - карту я нарисовала в эти выходные. Потом мой любимый парк Виктория и весь район Bethnal Green. Потом начинается огромная стройка Олимпийской деревни, и развилка, где прямо перед вами будет будущий Олимпийский Стадион: налево Южный Хакни, направо - Лаймхаус. Мы в Южный Хакни ходили пока неглубоко, потому что опасались - было темновато, а в темное время суток по каналу лучше не ходить. Идите направо - вы придете в Limehouse, старые Лондонские доки, которые выглядят как минимум как Сидней - с высокими, нетипичными для Лондона стеклянными многоэтажками. Огромное количество указателей заботливо выводят к riverside pubs - парочке пабов на с виду обычной улице Narrow Street - лучше зайти во второй, The Grape's (76 Narrow Street, E14 8BP), заказать у входа пинту эля, и пройти паб насквозь - и выйти на балкон с видом на пляж и Темзу. 

Признаться честно, после этого я вам советую заказать здесь же типичную английскую pub food вроде воскресного жаркого, или Steak Ale Pie (это тарелочка с мясом, запеченным под тестяной крышечкой), а после этого пойти по Narrow Street направо, дойти до станции Westferry DLR - ветке легкого метро в Лондоне - и ехать куда-то отдыхать.

2 comments:

  1. ооо а рецепт самого вкусного брауни очень секретный? )

    ReplyDelete
  2. не очень - я расскажу попозже)

    ReplyDelete